حق الغذاء والوضع الغذائى فى مصر

حق الغذاء والوضع الغذائى فى مصر

القسم : الدوريات

القسم :الدوريات رقم التصنيف :455 سنة الاصدار :2007 عدد الصفحات :313 الناشر :المركز القومى للبحوث الاجتماعية والجنائية مكان النشر :القاهرة

حق الغذاء والوضع الغذائى فى مصر

هدفت الدراسة إلى رصد وتحليل علاقات الغذاء , و  توظيف الحاصل التحليلي لهذه العلاقات ، واستكشاف وضعية حق الغذاء ، هل هي وضعية تقارب الحدود القصوى للتمتع بالحق... أم وضعية تلامس الحدود الدنيا للتمتع ، كما اهتمت بتقدير نسبة الذين يعيشون عند خط الفقر الغذائي وتحته . بلغت عينة الدراسة (2600) أسرة وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها : يؤكد المحور التغذوى أن فى المتوسط العام للعينة بلغت نسبة السعرات المستمدة من الحبوب حوالي 60% بينما اقتربت نسبة البروتين من حوالي 12% ، كما جاءت ممارسة حق الغذاء فى المرتبة الثالثة فى ترتيب الاحتياجات الأساسية المسببة للرضا والسعادة ، وتقلصت الشبكة الاجتماعية للغذاء إلى حدود الأسرة الصغيرة ، فإن 96% من أسر العينة يجتمعون حول وجبة واحدة على الأقل ، بينما لا يجتمع 4% من أسر العينة حول أي وجبة ، 35% فقط من أسر العينة هي التى تجتمع حول الوجبات الثلاث .

مؤلف

مؤلف مشارك :